Freizeit und Essen auf Rügen: Tipps für die Ostseeurlauber

Die größte deutsche Insel bietet den Touristen nicht nur zahlreiche Traumstrände und Freizeitaktivitäten an, sondern auch die Möglichkeit, viele tolle Sehenswürdigkeiten zu besuchen. Urlaub auf Rügen ist vor allem für Familien bestens geeignet, weil Rügen auch Vieles für die Kleinen bereithält.

Mit dem rasenden Roland, einer Schmalspureisenbahn, kommt man zu den sehenswertesten Orten der Insel, wie beispielsweise Binz, Sellin, Göhren, Baabe oder Putbus. Die Eisenbahn fährt diese Strecke seit 1895 und nimmt die Gäste mit auf die Reise mit einer gemütlichen Geschwindigkeit von 30 Km/h. Dadurch sind die Urlauber in der Lage, viel von der Insel zu sehen und zu entdecken.

Spaß für Kinder auf der Ostseeinsel Rügen

Eine Besonderheit für Familien mit Kindern ist die Rügener Rodelbahn. Sie wurde 2005 eröffnet und bietet den Touristen zu jeder Jahreszeit den Rodelspaß pur:

Auf 700 Meter Länge gibt es 27 Metern Höhenunterschied zu überwinden. Neben anderen Attraktionen sollten die Touristen unbedingt einen Ausflug in das Jagdschloss Granitz unternehmen. Das einzigartige Gebäude befindet sich mitten in einem Buchenwald und zählt zu den Hauptattraktionen der Insel. Das Schloss liegt im Südosten von Rügen und wurde Mitte des 19ten Jahrhunderts gebaut. Aus dem Schlossturm hat man einen imposanten Ausblick über die Insel.

Die regionale Küche auf Rügen

Rügens gastronomische Spezialitäten stehen auf der Insel hoch im Kurs. Viele Inselrestaurants haben sich auf die regionalen Produkte und Speisen spezialisiert. Zu den bekanntesten Produkten der Insel gehören:

  • Sanddorn: Die Zitrone des Nordens wächst auf den Inseln Rügen und Hiddensee. Der Frucht ist bekannt vor allem durch sein extrem hohes Vitamin C-Gehalt, der höher ist, als bei den meisten Zitrusfrüchten. Sanddorn ist als Frucht sehr gesund und auch fürs Auge eine Augenweide. Im Oktober ist immer die Erntezeit, der Sanddorn wird anschließend zu einer Vielzahl von Spezialitäten verarbeitet. Man macht daraus Fruchtaufstriche, Gelees, Honig oder Wein. Auch als Tee, Eis oder Bonbons verkauft sich Sanddorn sehr gut.
  • Rügener Fisch: Der Fisch gehört zu den kulinarischen Köstlichkeiten der Insel. Egal ob als Fischbrötchen, Räucherfisch, Fisch gebraten, gegrillt oder gedünstet – Fisch wird in jeder Form auf Rügen zubereitet und gerne gegessen. Vom April bis Anfang Mai gibt es die Rügener Heringswochen, die von Rügener Hornfischtagen gefolgt werden.
  • Kohl: Der Kohl stellt eine der kulinarischen Köstlichkeiten der Insel Rügen dar. Ob Weiß-, Rot-, Wirsing-, Blumen- oder Rosenkohl: Absolut jede Sorte hat hier ihre Fans und schmeckt nach entsprechender Zubereitung sehr lecker. Kohl ist nicht nur gesund, er macht auch schlank. Außer wichtigen Vitaminen ist er als Lieferant von zahlreichen Mineralstoffen bekannt, die für die Verdauung von großer Bedeutung sind.